Ножевые Мифы

Каждый хоть раз в жизни слышал о чудо – ножах с поистине сказочными свойствами, секретных суперсталях, и других чудесах ножеделия. Обычно это рассказывают люди, желающие прихвастнуть своим ножом или поразить окружающих. К сожалению, эти плоды народного творчества давно используются некоторыми производителями как реклама своих изделий. А раз так, то покупатель должен знать, что скрывается под этим.
Один из самых свежих мифов – лазерная заточка ножей.
В производстве ножей лазеры используют. Ими вырезают заготовки для клинков, детали для складных ножей. Но точат клинки точильными камнями. Если точат на современных станках с числовым программным управлением, то используют и лазер - как компонент контрольно – измерительной системы, и только.
«Хирургическая» (равно как «золингеновская», «алмазная» и прочие) сталь.
Хирургический скальпель должен быть острым, но им делают несколько надрезов, и всё. К ножу требования другие. Поэтому сталь «для скальпелей» для ножей малопригодна.
Золингеновская сталь…
«В городе Золинген в течение 800 лет изготавливаются клинковые изделия». И ни слова о выплавке стали в Золингене. Там работали на привозном сырье. Так о какой марке или марках стали идёт речь?
Зачем надо давать сталям названия, да ещё столь вычурные?
Если разработано и применяется нечто выдающееся, это будут скрывать? Скорее, запатентуют и назовут своим именем. Для сталей, либо марку укажут, либо имя собственное ( скажем, Cronidur 30). Может, под такими названиями скрыты давно известные и ничем не выдающиеся стали, и сделано это для привлечения покупателей?
В эту же кучу отправим клапанные и торсионные стали, турбинные лопатки.
Ножи из них не стоят вложенного труда.
Ковка в серийном производстве ножей давно не применяется. Её заменила объёмная штамповка (в формах), причём на ножах вышесредней категории. Более дешёвую продукцию штампуют из листа.
Кованые ножи сейчас встречаются в основном среди авторских работ, но никак не в серийном производстве.
Справедливости ради, надо сказать, что к свойствам современных ножевых сталей ковка мало что прибавит. Термообработка куда важнее.
Незатупляемые и самозатачивающиеся клинки тоже из области фантастики.
Есть виды заточки, которые дольше сохраняют остроту, но это либо применяется она на узкоспециальных ножах. Керамические ножи, гораздо более твёрдые, тоже рано или поздно затупятся. Любой нож надо точить. Даже «самозатачивающийся».
Что касается чудес ВПК и нанотехнологий – пусть число их реальных достижений сравнится с числом рассказываемых баек.
Пока ничего выдающегося, пригодного для массового производства ножей, они не выдали.
Пожалуй, достаточно, чтобы не попасться на удочку недобросовестной рекламы.
И раз уж речь зашла о народном творчестве, напомню поговорку «Семь раз отмерь – один отрежь».
Против неё ни один миф не устоит.