Кухонные ножи по назначению
Типы кухонных ножей.
Продавцы и производители предлагают самые разные типы ножей. Давайте разберёмся, «кто есть кто», чтобы точно представлять назначение каждого типа ножа, и использовать его по принадлежности.
Тратить время на редко используемые на обычной кухне типы ножи – для пиццы, для устриц, для арбузов – не будем, перейдём к делу..
CHEF's, он же ШЕФ -НОЖ
Разумеется, главный нож на кухне. Длина клинка варьируется от от 15 до 30 см., и более. На домашней кухне вполне достаточно клинка диной 20 – 25 см. Более короткие ножи менее удобны для работы в качестве шефа, более длинные – удел профессионалов. Но это общие рекомендации, а не догма.
В качестве шефа можно использовать Santoku ( Сантоку ), или «японский шеф». Но это вопрос предпочтений, а не разницы в функционале.
PARING, PEELING, SHEEP FOOT, BIRD's BEAK, PETTY.
По-русски говоря, коренчатый нож, коренник. Маленькие ножи с длиной клинка 5 – 10 см., для чистки овощей и фруктов.
Последнее время получили распространение овощечистки:
Но «малыши» по-прежнему пользуются спросом – классика вечна.
CHINESE CLEAVER ( топорик кухонный)
Аналог в европейской и русской кухне – кухонный топорик
Такой топорик прекрасно справится с разделкой птицы, рубкой и нарезкой мяса, овощей, зелени. Это многоцелевой кухонный инструмент, но технику работы им надо освоить. Существует более подходящая для домашней кухни версия :
Этот Cleaver более привычен, и справится не хуже традиционного.
SLICER (Слайсер)- нож гастрономический, ветчинник.
Длинный и обычно узкий нож с жестким или слегка гибким лезвием длиной 20 - 25 см. Используется для тонкой нарезки мяса, колбасы, бекона.
BREAD, или ХЛЕБНЫЙ.
Широкий, длинный, как правило, с зубьями (серрейтором) вдоль режущей кромки, нож:
Зубья на режущей кромке позволяют прорезать твёрдую корку батона или буханки, не сминая их. Ещё такими ножами удобно резать фрукты с жёсткой коркой, но нежной мякотью.
BONING (обвалочный), или нож для снятия мяса c костей.
Нож с коротким жестким лезвием с длиной клинка 10-15 см. Название ножа определяет его назначение: снятие мяса с костей баранины, говядины, свинины, разделка птицы.
UTILITY (универсальный)
Универсальный нож с длиной клинка 12-18 см. Этот нож можно использовать для резки овощей, фруктов, колбасы, сыра, зелени и небольших кусков мяса. Многие домохозяйки очень любят такие ножи.
Существует несколько разновидностей этого ножа- STEAK (нож для стейков), с частично серрейторным* клинком, используется как сервировочный нож.
TOMATO ( нож для томатов)
Полносеррейторный нож для тонкой нарезки помидоров, лимонов, апельсинов.
Вот и вся премудрость.
________________________________________
*Серрейтор – разновидность заточки ножа, в виде зубьев.