Нетрадиционные материалы клинков.
В ножевых магазинах часто встречаются ножи не только из стали, но и из других материалов. Давайте разберёмся, что это за материалы, и чего от них ждать.
Первое, о чём пойдёт речь – керамические ножи.
Их предшественниками были кремнёвые и обсидиановые ножи наших предков. В искусстве изготовления этих ножей они достигли немалых высот. Такие ножи успешно конкурировали даже с бронзовыми и железными. Секрет прост – они были дешевле, острее и доступнее Но со временем железо победило, и сталь, как ножевой материал, вытеснила все прочие.
Провозвестниками возрождения керамических ножей стали микрохирурги и… сотрудники спецслужб.
Первых перестала удовлетворять острота их скальпелей, вторым потребовался нож, «невидимый» для металлодетекторов.
Что такое современный керамический нож?
Клинок ножа сделан из циркониевой керамики. Твёрдость её намного выше, чем у любой закалённой стали, и вплотную приближается к твёрдости алмаза. Проще говоря, керамический нож режет стекло почти как алмаз.
Делаются эти ножи путём спекания керамического порошка в форме. После обработки и сборки его затачивают, и отправляют потребителю.
Бытует мнение, что керамические ножи хрупкие. Это исходит от опыта пользования «первой волной» керамических ножей. С тех пор технология производства изменилась к лучшему, теперь хрупкость керамики ненамного выше, чем стали. Я проверяю стойкость образцов, бросая их плашмя на каменный пол с высоты 2 метра, и могу это утверждать со всей ответственностью. Другие это тоже подтверждают.
Есть случаи, когда ножи ломаются – но что тому виной? «Плохой» нож, неумелые руки, наплевательское отношение к вещам? Немного внимания и ухода – как к любой вещи – и керамический нож послужит вам долго и верно. Ведь ломаются не только керамические ножи:
Фото 1.
В чём преимущества керамических ножей?
Долго не тупятся и менее прихотливы в уходе, потому что циркониевая керамика совершенно не ржавеет. Она не вступает в реакции с другими веществами, поэтому не «впитывает» запахи, не окисляет продукты, не оставляет на них следов.
Есть и эстетическая составляющая – клинки бывают чёрные и белые, цвета рукояти – радуга:
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
И режут не хуже стальных:
Фото 6.
Ещё один непривычный материал, из которого делают кухонные ножи – титан.
Лёгкий и прочный, но мало подходящий для ножей.
Причина тому - его мягкость. Максимальная твёрдость не достигает 50 HRc*, что значительно ниже твёрдости стальных ножей. Поэтому титановые ножи быстрее тупятся, требуют более частой заточки, да и режут, по сравнению со стальными и керамическими, намного хуже.
Для улучшения режущих свойств титановых ножей в клинок добавляют твёрдые частицы - т керамической и до алмазной пыли (по заявлениям производителей). Но проведённые испытания титановых ножей ценой до 200 долларов особых различий между ними не показали, как не показали приемлемой стойкости и длительного сохранения остроты.
Может, со временем титан дорастёт до своих соперников, может, появятся совершенно новые материалы…
Пока же сталь и керамика лидируют, и ножи из них будут к месту на любой кухне.
____________________________________________
*HRc – единица твёрдости по шкале Роквелла.