Держите нож правильно.
«Как правильно держать кухонный нож?».
Ответ, вроде бы, очевиден. Но почему об этом спрашивают снова и снова?
Может, считают, что качественный нож надо держать по - особому? Или полагают, что у поваров есть «особые» хваты – вроде секретных приёмов в восточных боевых искусствах - доступные лишь посвящённым?
Нет никаких тайных знаний и особых хватов. Но повара работают ножами много больше, поэтому их практический опыт не будет лишним и для тех, кто готовит дома.
Начинать надо ещё на стадии выбора ножа – это определит, как сложатся ваши отношения с ножом в дальнейшем. Коротко говоря, надо, чтобы рукоять была максимально удобна, а сам нож ощущался естественным продолжением руки.
Теперь ответ на главный вопрос - специалисты раскрывают вам свои «секретные методики»:
Основной способ – прямой хват. Именно так чаще всего и держат нож. Клинок направлен от себя, его плоскость перпендикулярна плоскости стола. Главное при таком способе удержания – правильное расположение пальцев на рукояти ножа. Вот тут часто и совершают ошибки - кладут большой или указательный палец на обух клинка, или держат его как молоток, зажав рукоять в кулаке. Правильно нож держат так:
Фото 1.
Фото 2.
Большой палец лежит сбоку, вдоль ручки ножа, а указательный обхватывает рукоять сверху. Остальные пальцы слегка прижимают ручку ножа к ладони снизу, они не только держат нож, но и помогают управлять им.
Ещё один вариант – когда рука охватывает не только рукоять, но и часть клинка:
Фото 3.
Фото 4.
Может, сначала такой способ удержания ножа покажется вам неудобным, но опыт поваров говорит сам за себя. Чтобы привыкнуть к нему, потребуется совсем немного времени, а выгоды очевидны. При таком хвате можно без усилий и ранений пальцев резать под углом или прямо, большим или маленьким ножом.
В некоторых случаях – если надо, например, сделать точный разрез – допускается положить указательный палец на обух ножа:
Фото 5.
Ещё один хват применяется при чистке овощей или фруктов:
Фото 6.
Ничего сложного.
Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
По телевизору идёт немало шоу с участием профессиональных поваров, в Интернете тоже можно найти видео, где показано, как они работают.
Ещё несколько рекомендаций от профессионала.
При работе ножом рука не должна напрягаться.
Не стискивайте нож, держите его свободно, но уверенно.
Для каждой работы выбирайте соответствующий ей нож.
Всегда пользуйтесь острым ножом.
И из личного опыта.
Хороший нож сам подскажет вам, как его держать, как им работать.
Вот такая метафизика – хотите верьте, хотите нет.