Водные камни для заточки ножей.
Рассказ о методах заточки ножей и приспособлениях для этого будет неполон без рассказа о японских водных камнях..
Ремесло заточки, передаваемое в Японии из поколения в поколение, превратилось в искусство. Говорить о преимуществах такой заточки бесполезно – надо поработать ножом, заточенным таким образом. Любая уважающая себя фирма, продающая ножи, предлагает услуги по заточке ножей на водных камнях. Пусть специалист заточит ваш любимый нож, а вы, поработав им, сравните. Если разница для вас очевидна, думайте, как поступать дальше.
Вы можете пользоваться услугами заточника. При правильном использовании качественных ножей заточка потребуется раз в полгода – год, и её стоимость не отяготит ваш бюджет. А плюсы профессиональной заточки с лихвой окупят ваши затраты.
Другой способ поддерживать ваши кухонные ножи «в форме» - самому точить их на водных камнях. Овладеть правильными приёмами заточки можно быстро, и этого достаточно для поддержания остроты ножей. Если будет желание, можно практиковаться и дальше, наращивая мастерство.
В Интернете есть много рекомендаций по заточке ножей на водных камнях. Лучше всего найти видео Владимира Миловидова «О заточке клинков». Просто, доходчиво, очень грамотно рассказано, а главное – показано, как правильно затачивать разные ножи.
А вот с выбором камней не всё так просто. Цена камней ещё не говорит об их качестве. Высокая цена не всегда говорит о качестве, хотя совсем дешёвые камни покупать тоже не стоит.
Начните с покупки комбинированного камня. Комбинированный камень состоит из двух частей разной зернистости , так что фактически вы получите два камня:
Для заточки и правки достаточно камня зернистостью (или гритностью) 1000/3000 грит*.
1000 грит подходит для первичной заточки, на 3000 выполняется чистовая. Более грубые (600 – 800 грит) камни нужны для ремонта сколов на режущей кромке ножа, более тонкие (5000 грит и больше) – для окончательной доводки и полировки. Если потребуется, вы всегда сможете их купить, но обычно хватает камня 1000/3000:
Для начала стоит попрактиковаться на недорогом ноже. Основной навык – удержание одного угла заточки по всей длине режущей кромки, Сначала придётся контролировать себя, позже будет получаться автоматически. Есть приспособления, помогающие выдержать этот угол без усилий, покупать его или нет – дело ваше. Главное, вы научитесь самостоятельно поддерживать остроту ваших ножей.
Кроме того, процесс заточки поможет вам сосредоточиться и успокоиться – не зря считают, что он сродни медитации.
_____________________
* Гритность – количество зёрен абразива на единицу площади бруска.