Кухонные ножи. Виды, формы и функции
![](http://i.magazin-company.ru/u/pic/ce/42dd82064c11e5a101d6af803040f9/-/SJS_0240.jpg)
В настоящее время среди многообразия ножей, представленных на рынке, можно найти образцы различных форм и размеров, поскольку каждая модель в точности соответствует предназначенной ей функции. Для того, чтобы в процессе приготовления все спорилось, необходимо правильно выбрать нож для каждой кухонной операции и купить хорошие кухонные ножи. Для обычной домашней кухни хватит всего трех разновидностей ножей. Конечно, разновидностей лезвий гораздо больше, но подобные нюансы необходимо знать профессионалам. Ниже мы приведем классификацию ножей по их функционалу.
Универсальный кухонный нож, или поварский клинок — это нож, который сможет пригодиться в выполнении большинства кухонных задач. Лезвие у этого ножа увеличено в длину и ширину, в результате чего иногда этот нож еще называют многофункциональным. В длину такой нож может быть от 15 до 30 сантиметров. Его функционал почти безграничен, поскольку такой нож отлично режет и хлеб, и овощи. Нарезка зелени также входит в круг задач, легко решаемых этим кухонным инструментом. Более того, универсальным ножом можно даже резать фарш и кости! Безусловно, такой клинок всегда пригодится на кухне.
Следующим в нашем списке следует нож для кожуры. Как и следует из названия, этот нож специализирован для чистки фруктов и овощей, удаления косточек из них и вырезания некрупных дефектов, например глазков картофеля.
Этот нож также хорошо режет зелень. Спелые фрукты и мягкие овощи несподручно резать крупными ножами, а с помощью этого клинка вы легко разрежете, например персики или абрикосы. В последнее время все большую популярность набирает карвинг — искусство красивого и изысканного оформления блюд с помощью нарезки его составляющих, а также вырезания различных фигур из фруктов и овощей. В этой почти ювелирной работе без тонкого небольшого ножа для овощей и фруктов просто не обойтись! Технические характеристики лезвия этого ножа таковы, что позволяют ему справляться с самой тонкой работой. Это достигается благодаря тому, что клинок ножа тонкий, узкий и заостренный. В длину этот нож бывает от 5 до 11 сантиметров. Передний край режущей кромки может иметь зазубрины. Некоторые производители выпускают модели, в которых он и прямой и зубчатый одновременно. Поскольку кожица фруктов или овощей часто имеет повреждения и дефекты, такие как глазки или точки, в работе с ними пригодится нож, у которого кончик заострен, как птичий клюв. Благодаря такой особенности удалять изъяны будет легко и просто.
Хлебный нож может выполнять несколько функции, несмотря на свое узкоспециализированное название. Бесспорно, длинное лезвие (от 13 до 25 сантиметров) легко разрезает твердые корки буханок и особенно батонов. Однако он умеет не только это. Этот нож хорошо подойдет для арбузов и дынь — ведь у них тоже твердая корка, которую часто нелегко бывает разрезать. Режущая кромка с зазубринами позволяет работать не только с твердыми, но и с мягкими продуктами. Чего только стоит удовольствие красиво нарезать багет с хрустящей корочкой, не смяв ни одного кусочка! Безусловно, даже ради этого стоить купить хлебный нож. Длинное лезвие позволяет нарезать и обычную булку хлеба, и крупный каравай.
Кроме всех этих ножей, о которых так или ииначе вы слышали, есть и специфические экземпляры, о которых далее пойдет речь. Например, нож, режущий колбасы, сыры, и другие продукты с корочками, и даже овощи и фрукты. Этот нож называется средним, поскольку его лезвие представляет собой промежуточный вариант между ножом для чистки овощей и фруктов и поварским клинком. Этот нож имеет узкое лезвие, с длиной от 13 до 20 сантиметров. Край режущей кромки спереди может иметь зазубрины, либо быть гладким.
Следующий полезный кухонный инструмент — нож для «костей». Все бесспорные достоинства этого ножа высоко оценят любители готовить мясо. Этот нож легко справляется с разделкой филе или чисткой рыбы. Разделка курицы, говядины и даже мясных суставов перестанут быть сложной задачей, когда под рукой у вас такой помощник. Отделить жир и сухожилия от мяса этим ножом очень легко. Клинок ножа для «костей» немного гибкий, а его кончик – острый и загнутый. Лезвие составляет от 4 до 7 сантиметров в длину.
На завершающих стадиях работы с мясом очень пригодится колбасный нож. Этот нож хорошо справится с заранее подготовленными филе птицы и рыбы. Благодаря длинному лезвию (от 20 до 38 сантиметров в длину), колбасным ножом очень удобно нарезать аккуратные пластики, которые будут получаться удивительно ровными. Еще одно достоинство этого ножа заключается в том, что его лезвие достаточно крепкое и подходит даже для рубки. Жесткое мясо, ростбиф и свинину можно будет разрезать не затрачивая много усилий и времени. Он также пригодится и для резки мягкого мяса — ветчины или жареных цыплят, или, например, копченой и вяленой рыбы. Часто бывает, что колбасный нож продается вместе со специальной вилкой, которой можно придерживать мясо во время нарезки.
Итак, колбасный нож прекрасно справляется с филе, ну а тесак отлично справится с костями. Тесак имеет очень мощное, широкое и крепкое лезвие, которым легко режутся рыбные и куриные кости, а также кости рогатого скота. Однако тесаком можно резать и зеленый чеснок!
Нож для стейка не предназначен для использования во время приготовления пищи. Его время настает уже в процессе самой трапезы — им нарезают готовое мясо и другие продукты. Лезвие этого ножа в длину от 10 до 15 сантиметров, а передний край может быть и зубчатым, и гладким, или комбинированным.
В нашем интернет-магазине вы сможете купить японские кухонные ножи различного назначения (например, нож для томатов или шеф нож), керамические ножи, ножи из многослойной стали. У нас также представлен широкий выбор наборов кухонных ножей, которые можно купить как для собственной кухни, так и в подарок!